Archives

0

Agar Blog anda Nampak Lebih Ringan Di Mobile (Opera Mini)

Febi Fitrianto Kamis, 28 Juli 2011
Beberapa waktu lalu Blogger / Blogspot memberikan fitur baru untuk blog kita yang ada di blogsot yaitu fitur Mobile View atau yang lebih dikenal dengan Mobile Version,
dengan fitur ini sobat bisa dengan mudah mengubah tampilan blog sobat lebih mobile friendly tanpa perlu koding ataupun pakai web penyedia tampilan mobile kita seperti mippin, bloggertouch dan lain-lain. Akan tetapi ada yang masih SANGAT kurang dari fitur yang masih beta tersebut, yaitu belum support untuk browser Operamini, jadi tampilan mobile version tersebut tidak akan muncul kalau kita pake browser operamini, tampilan mobilenya akan muncul kalau kita menggunakan browser native (browser bawaan hp ).

Tapi sobat jangan takut, karena ada script agar blog kita juga bisa terdirect otomatis ke tampilan mobile (terdirek secara otomati ke url blog sobat / ?m=1)


Caranya :
Kopi dan masukan script yang ada di bawah di gadget baru seperti biasanya sobat menambahkan elemen baru add gadget --> Html


Script Otomatis Mobile Version
 <script src='http://tergaptekscript.googlecode.com/files/mobiletergaptek.js' type='text/javascript'></script>
 Atau kopi yang Ini Tanpa Link credit

</p><p><script
src='http://tergaptekmobileversion.googlecode.com/files/mobiletnpcredit.js'
 type='text/javascript'></script> <br></p><p>




Sebenarnya script ini sudah lama beredar di dunia blogesphere, tapi sebelumnya biasanya di set agar terdirect ke situs lain penyedia mobile view bedanya di script ini ialah blog sobat akan terdirect ke mobile versionnya Blogspot.
READ MORE - Agar Blog anda Nampak Lebih Ringan Di Mobile (Opera Mini)
1

Membuat Hotspot Login Page Menggunakan Mikrotik

Febi Fitrianto Selasa, 26 Juli 2011 ,
Beberapa hari lalu ada orang yang PM saya dan menanyakan bagaimana membuat Hotspot Login, sebenarnya ada banyak cara untuk membuatnya, namun saya akan memposting membuat hotspot menggunakan mikrotik, karena menurut saya cara ini sangat singkat dan mudah. Untuk lebih mudahnya kita remote mikrotik menggunakan winbox:(Jika belum punya winbox, download disini)






Jika sudah login, klik menu IP lalu klik submenu Hotspot.
Di Menu Servers Klik add ( Tanda + Merah)
Name       : Isi sesuka Anda
Interfaces : Pilih interfaces mana yang tersambung ke WAP





Kita pindah ke menu Users
Klik Add , (Tanda + Merah)


Server      : All
Name       : Nama User
Password : Password User
Jika ingin memberi batas pemakaian, pilih submenu Limits. Anda bisa membatasi pemakaian user berdasarkan waktu ataupun berdasarkan besarnya data yg diakses. (Kalo yg diatas, itu dibatasi pemakaian selama 5 jam)
Jika sudah maka check hotspot yang kita buat tadi menggunakan client laptop.

Lalu masuk browser, cobalah untuk browsing, maka akan tampil halaman login seperti ini :
Hotspot Login sudah siap digunakan,tapi mungkin bagi anda tampilan tersebut kurang cantik dan terlalu simpel.
Jika anda sependapat dengan saya, silahkan ikuti langkah dibawah ini. Tapi jika anda masih pemula dalam bahasa HTML dan PHP, langkah bibawah ini ga perlu diikuti, karna hanya untuk mempercantik tampian Hotspot Login Page saja kok.
Jika anda kurang suka maka anda bisa mengeditnya. Ubah tampilannya.

Kita buka direktori hotspot mikrotik menggunakan
WinSCP. Jika belum punya download Disini.





Hostname : IP Mikrotik.
Username : admin
Password : Password mikrotik
Port number : jangan diubah, biarkan 22
Lalu tekan Login
Lalu anda akan melihat tampilan seperti ini:
Klik file “login.html” yang ada disebelah kanan, lalu drag and drop ke sebelah kiri. Maka file tersebut sudah ada di komputer anda. Sekarang tinggal mengeditnya saja, jika sudah selesai drag n drop ke sebelah kanan dan piih “overwrite”.
READ MORE - Membuat Hotspot Login Page Menggunakan Mikrotik
0

Membuat Proxy Menggunakan Mikrotik

Febi Fitrianto ,
Mikrotik sering digunakan untuk proxy pula. Maka Disini kita akan belajar mengkonfigurasi proxy menggunakan mikrotik. Jika dulu anda pernah belajar konfigurasi proxy menggunakan debian yang begitu rumit dan banyak errornya jika anda tidak teliti. Kali ini saya jamin, tidak ada hal yang membuat anda merasa bingung. Check this out:

1. ip proxy set enable=yes
2. ip proxy set max-cache-size=unlimited
3. ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=3128
4. ip proxy set cache-administrator=”www.situstkj.co.cc@gmail.com”
5. ip proxy access add src-address=0.0.0.0/0 dst-host=*.facebook.com action=deny
(guna script di atas adalah untuk memblokir akses ke facebook)
6. ip proxy access add path=*.3gp action=deny
(guna script di atas adalah  untuk memblokir download yang berupa konten video 3gp)



7. ip proxy print
8. ip proxy access print
9. ip proxy monitor (untuk monitoring)
Mudah bukan, pakek mikrotik itu simple banget kok.
READ MORE - Membuat Proxy Menggunakan Mikrotik
0

Konfigurasi Router Menggunakan Mikrotik

Febi Fitrianto , ,
Setelah selesai mengkonfigurasi networknya. Mikrotik berperan sangat besar dalam dunia routing. Maka selanjutnya kita akan belajar mengkonfigurasi router nya. Syarat untuk menjadi router tentu harus mempunyai 2 Ethernet ato lebih. Jika anda hanya mempunyai 1 ethernet itupun onboard. Mending tutup halaman ini trus beli lan card dulu ddeh. Dan yang sudah mempunyai setidaknya 2 Ethernet. Check this out.

1. ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=Ke-Hotspot
2. ip firewall nat print

3. check dari client ping ke network atas.
4. SELESAI

Anda mungkin mengira saya bercanda?? TIDAK!! Emang konfigurasi router di mikortik sesimple ini. Ga sama dengan konfigurasi router lewat debian
READ MORE - Konfigurasi Router Menggunakan Mikrotik
0

Konfigurasi Network Mikrotik

Febi Fitrianto ,
Setelah menginstall mikrotik, kemudian kita akan mengkonfigurasikan ip address dan konfigurasi network lainnya. Sebenarnya ada 2 jalan untuk mengkonfigurasinya, yaitu dengan command line, dan meremote mealui winbox. Tapi kali ini saya memberi tutorial melalui command line aja ya, cz kalo pake cara ke-2 banyak memakan gambar bozz.
1. Login ke mikrotik
2. System identity set name=www.situsTKJ.co.cc ( jika berhasil maka nama host akan berubah )



3. interface enable ether1
4. interface enable ether2
5. interface ethernet set ether1 name=Ke-Hotspot
6. interface ethernet set ether2 name=Local
7. ip address add address=192.168.7.62/26 interface=Ke-Hotspot
8. ip address add address=172.16.7.62/26 interface=Local
9. ip address print
10. ip route add gateway=192.168.7.1
11. ip dns set primary-dns=192.168.7.1
12. ip dns set secondary-dns=117.103.173.137
13. ip route print






 14. ip dns print
15. Ping ke ip client dan dns atas. Jika hasilnya reply maka konfgurasi anda berhasil.

Mudah bukan, sangat kecil kemungkinannya terjadi kesalahan, paling2 anda Cuma salah ketik dalam
command line nya saja. Jika masih ada pertanyaan bisa kirim email ke www.situstkj.co.cc@gmail.com
Selanjutnya kita akan belajar mengkonfigurasi router menggunakan mikrotik.
READ MORE - Konfigurasi Network Mikrotik
0

Menginstall Mikrotik

Febi Fitrianto ,
Menginstall mikrotik tidak seperti menginstall windows xp, debian atao yang laen. Perbedaanya langkahnya sangat singkat dan mudah diingat.
Pertama Set Bios – Boot Device ke CD Rom dan masukkan CD Mikrotik
Anda akan melihat tampilan seperti ini:




Kita install saja semua paketnya, Tekan “A” untuk memilih semua paket yang akan di install.
Lalu tekan “i” untuk menginstall.
Do You want to keep old configuration : N
Continue : Y
Lalu tekan “enter”
Pilih No saja, tekan “N’


Mikrotik Login : Admin
Password : (Kosongkan)
Instalasi Selesai, mudah bukan. ☺
READ MORE - Menginstall Mikrotik
TOLONG DI KLIK YA!!
 
Copyright 2010 Sharing
Revive Green Blogger template by Febi11